PENGARUH DIGITAL MARKETING TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN LAZADA DI KABUPATEN PRINGSEWU - Kinanti Nurul Faithya; Kenny Candra Pradana; Ahmad Faisal Mubarok (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Jurnal Ilmiah Multi Science, 2025)
Abstrak Perkembangan pesat e-commerce mendorong perusahaan untuk mengoptimalkan strategi digital marketing guna meningkatkan minat beli konsumen. Lazada sebagai salah satu platform e-commerce utama di Indonesia menghadapi tantangan berupa fluktuasi trafik pengguna, sehingga evaluasi terhadap efektivitas pemasaran digital menjadi penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing terhadap minat beli konsumen Lazada di Kabupaten Pringsewu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 200 responden yang pernah melakukan transaksi melalui platform Lazada. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen, dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien regresi sebesar 0,768. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa digital marketing menjelaskan 53,7% variasi minat beli konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi konten digital, promosi interaktif, serta penyampaian informasi produk yang informatif dan persuasif berperan penting dalam mendorong minat beli konsumen pada platform Lazada.