IMPLEMENTASI PROGRAM 7 KEBIASAAN ANAK INDONESIA HEBAT DAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MANAJEMEN PEMBELAJARAN - Masykur Albanin; Sofwan Adiputra; M. Badrun (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Jurnal Ilmiah Multi Science, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat yang terintegrasi dengan penguatan pendidikan karakter dalam manajemen pembelajaran, serta implikasinya terhadap hasil belajar afektif siswa, khususnya pada aspek disiplin dan tanggung jawab. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan mengombinasikan metode kuantitatif dan kualitatif untuk memperoleh gambaran yang komprehensif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Gading Rejo, dengan sampel sebanyak 60 siswa kelas VI SDN Tegalsari. Data kuantitatif dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara dengan guru dan orang tua siswa sebagai penguatan terhadap temuan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dan penguatan pendidikan karakter dalam manajemen pembelajaran terlaksana dengan baik dan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar afektif siswa. Temuan kualitatif mengungkapkan adanya peningkatan sikap disiplin dan tanggung jawab siswa baik dalam proses pembelajaran maupun aktivitas sehari-hari. Dengan demikian, integrasi Program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dan pendidikan karakter dalam manajemen pembelajaran dapat mendukung penguatan hasil belajar afektif siswa secara berkelanjutan.