MANAJEMEN PROGRAM PELATIHAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) BAGI GURU DALAM MENDUKUNG IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI - Heri Purnomo; Sofwan Adiputra; Siswoyo Siswoyo; M. Badrun (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Jurnal Ilmiah Multi Science, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen program pelatihan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) bagi guru dalam mendukung implementasi pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan telaah dokumen pelatihan. Analisis data dilakukan melalui analisis tematik model Saldaña (2021) yang meliputi first cycle coding, second cycle coding, dan thematic synthesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pelatihan TIK dirancang secara komprehensif berdasarkan pemetaan profil, kebutuhan, dan minat guru, sehingga pelaksanaan program bersifat adaptif dan responsif. Materi pelatihan disusun secara berjenjang dan fleksibel dengan berbagai format untuk mengakomodasi perbedaan kemampuan awal peserta. Proses pelatihan menerapkan prinsip pembelajaran kolaboratif dan mandiri, serta diferensiasi proses melalui pilihan aktivitas, proyek digital, dan pengaturan ritme belajar sesuai preferensi guru. Pendampingan personal dan umpan balik real-time berperan penting dalam meningkatkan kompetensi guru. Evaluasi pelatihan dilakukan secara autentik melalui penugasan produk digital dan laporan implementasi pembelajaran. Secara keseluruhan, manajemen pelatihan TIK terbukti memperkuat kesiapan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi secara efektif dan berkelanjutan.