PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK TERHADAP KINERJA GURU - Ranissa Delafini; Sofwan Adiputra; M. Badrun (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Jurnal Ilmiah Multi Science, 2025)
Abstrak Dalam perspektif manajemen pendidikan, guru merupakan sumber daya manusia strategis yang menentukan efektivitas pembelajaran dan kinerja sekolah. Kinerja guru sebagai output manajemen sekolah dipengaruhi oleh kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik yang dikelola secara sistematis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi profesional secara parsial serta pengaruh kompetensi profesional dan pedagogik secara simultan terhadap kinerja guru di SMP Negeri se-Kecamatan Talangpadang, Kabupaten Tanggamus. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research, dengan analisis regresi linier sederhana dan berganda. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMP Negeri di Kecamatan Talangpadang, dengan sampel yang diambil melalui non-probability sampling pada SMP Negeri 1 dan SMP Negeri 2 Talangpadang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional dan pedagogik secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan koefisien hubungan sebesar 0,845 dan kontribusi pengaruh sebesar 84,50%. Secara parsial, kompetensi profesional juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan kompetensi guru sebagai bagian dari manajemen sumber daya manusia pendidikan berperan penting dalam meningkatkan kinerja guru dan efektivitas pembelajaran, sehingga optimalisasi manajemen kompetensi guru menjadi strategi kunci dalam peningkatan mutu pendidikan.