Peningkatan Brand Image PT Loka Refractory Wira Jatim Grub Melalui Optimalisasi Sosial Media Linkedin - Prakasa, Razaan Mauli Al-Farizi; Budiman, Arief (POTENSI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis, 2025)
LinkedIn has become a strategic social media platform for companies to build their professional brand image, especially in the B2B context. This study aims to enhance the brand image of PT. Loka Refractories Wira Jatim through LinkedIn optimization. The method used was participatory, involving collaboration between the company’s digital marketing team and university students. Activities included problem identification, content planning, visual design, post scheduling, and performance analysis. Results indicate that while audience engagement has yet to show significant growth, the content optimization on LinkedIn contributes positively to the company's perception among B2B stakeholders and the general public. The company appears more adaptive to digital trends and builds a stronger image as a leading refractory manufacturer in East Java. In conclusion, strategically using LinkedIn can be an effective medium to develop a professional and positive brand image.Media sosial LinkedIn saat ini menjadi alat strategis yang digunakan perusahaan dalam membangun citra merek (brand image) secara profesional, khususnya dalam konteks B2B (business to business). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan brand image PT. Loka Refractories Wira Jatim melalui optimalisasi media sosial LinkedIn. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah partisipatif aktif, dengan kolaborasi antara tim digital marketing perusahaan dan mahasiswa. Kegiatan meliputi identifikasi masalah, perencanaan konten, pembuatan content plan, desain visual, penjadwalan unggahan, serta analisis performa postingan. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa meskipun peningkatan engagement belum signifikan, optimalisasi konten LinkedIn memberikan kontribusi positif terhadap persepsi profesionalisme perusahaan di mata audiens B2B (business to business), dan masyarakat umum. Perusahaan terlihat lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi digital dan membangun citra yang lebih kuat sebagai pelaku industri refraktory di Jawa Timur. Kesimpulannya, penggunaan LinkedIn secara strategis dapat menjadi media efektif dalam membentuk citra merek perusahaan yang positif dan profesional