Optimalisasi Identitas Visual Produk UMKM Kelurahan Medokan Ayu Melalui Desain Kemasan dan Poster Promosi - Rifka Sianturi (POTENSI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) have an important role in driving the economy, but many business actors still experience problems in strengthening the visual identity of their products. Problems such as unattractive packaging design and limited promotional media are obstacles in increasing the competitiveness of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) products. This community service activity aims to optimize the visual identity of products from one Micro, Small and Medium Enterprise (MSME) in Medokan Ayu Village through assistance in packaging design and promotional posters. The results of the assistance carried out in one of the Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Medokan Ayu Village obtained a new, more attractive and informative packaging design. In addition, the promotional posters that have been made can facilitate expanding the reach of marketing, both offline and online. With this activity, it is hoped that it can be sustainable in strengthening the capacity of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) through product visual optimization.Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong perekonomian, namun banyak pelaku usaha yang masih mengalami masalah dalam memperkuat identitas visual produk mereka. Masalah seperti desain kemasan yang kurang menarik dan terbatasnya media promosi menjadi penghalang dalam meningkatkan daya saing produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan identitas visual produk dari satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Medokan Ayu melalui pendampingan dalam desain kemasan dan poster promosi. Hasil dari pendampingan yang dilakukan di salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Medokan Ayu mendapatkan desain kemasan baru yang lebih menarik dan informatif. Selain itu, poster promosi yang telah dibuat dapat memudahkan dalam memperluas jangkauan pemasaran, baik secara offline maupun online. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat menjadi berkelanjutan dalam penguatan kapasitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui optimalisasi visual produk.