EKSISTENSI KESENIAN MUSIK ODROT: TANTANGAN DALAM PELUANG DAN REGENERASI - Andra Yonaldi; Kiswanto Kiswanto (Boting Langi: Jurnal Seni Pertunjukan, 2025)
Tulisan ini membahas tentang eksistensi kesenian Musik Odrot sebagai salah satu warisan budaya tradisional yang mulai terpinggirkan di tengah arus modernisasi di Ponorogo. Musik Odrot, yang berkembang sejak tahun 1950-an, merupakan transformasi dari musik tiup kolonial yang menjadi bentuk hiburan rakyat yang khas, dengan fungsi sosial, spiritual, dan budaya yang penting dalam masyarakat. Namun, eksistensinya kini menghadapi berbagai tantangan serius seperti krisis regenerasi, kerusakan instrumen, minimnya dokumentasi, serta fokus kebijakan budaya daerah yang lebih mengutamakan kesenian Reog. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika eksistensi Musik Odrot serta menawarkan strategi pelestarian yang relevan dengan konteks saat ini. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi multi metode atau mixmethods research dengan fokus pada data kualitatif, yaitu dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara langsung dengan pelaku kesenian Odrot, serta observasi dokumentasi visual dari video pertunjukan Musik Odrot yang diunggah di platform YouTube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi Musik Odrot dapat dipulihkan dan diperkuat melalui revitalisasi instrumen, pelibatan pendidikan, pendokumentasian, serta penyelenggaraan festival dan kolaborasi antar-lembaga. Musik Odrot tidak hanya pantas dipertahankan karena nilai tradisinya, tetapi juga karena potensinya dalam membangun kembali ekosistem budaya lokal yang adil dan beragam