EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN ATAS PEMBERIAN KREDIT PADA UNIT SIMPAN PINJAM KUD SERBA USAHA TRAWAS - Santoso, Naif; Halim, Abdul; Sulistyo, Sulistyo (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2015)
Tujuan penelitian ini mengevaluasi bagaimana sistem pengendalian intern (SPI) yang ada di unit simpan pinjam KUD Serba Usaha trawas, apakah sudah sesuai dengan prinsip SPI yang baik dan benar. Penelitian ini difokuskan pada unit simpan pinjamnya saja, Karena KUD Serba Usaha memiliki banyak kegiatan usaha yang ada di dalamnya. Jenis penelitian yang digunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yakni mendeskripsikan keadaan yang ditemui di lapangan dengan kata-kata, melakkukan penilain secara subjektif serta dengan acuan teori yang ada untuk mengungkapkan kondisi nyata yang ada di lapangan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi yakni melakukan pengamatan langsung di lapangan, dokumentasi dengan mendokumentasikan kegiatan pemberian kredit dan yang bersangkutan dengan sistem pengendalian intern pemberian kredit, dan yang terakhir adalah wawancara dengan pihak terkait mengenai kredit. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini adalah SPI pemberian kredit pada unit simpan pinjam KUD Serba Usaha Trawas masih belum baik karena masih banyak sistem yang tidak sesuai dengan standar sistem pengendalian intern yang baik dan perlu adanya perbaikan dari jajaran mananemen dan karyawan yang ada khususnya pada unit simpan pinjam KUD Serba Usaha Trawas.Â