RELAKSASI OTOT PROGRESIF SEBAGAI INTERVENSI KEPERAWATAN DALAM MENURUNKAN NYERI ABDOMEN PADA PASIEN GASTRITIS: PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION AS A NURSING INTERVENTION TO REDUCE ABDOMINAL PAIN IN GASTRITIS PATIENTS - Wildania Husna, Innani; Istiana, Fuji; Puji Astuti, Retno; Avi Alizain, Azmy; Reza Ajeng IP, Novika; Muslima IP, Evita; Widiyani, Masita (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
ABSTRAK Nyeri abdomen merupakan salah satu keluhan utama pada pasien gastritis yang berdampak pada kenyamanan, stabilisasi fisiologis, dan kualitas hidup pasien. Penatalksanaan nyeri tidak hanya bergantung pada terapi farmakologis, tetapi juga memerlukan intervensi nonfarmakologis berbasis evidence-based practice (EBP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas relaksasi otot progresif terhadap penutunan nyeri abdomen pada pasien gastritis. Metode penelitian menggunakan desain studi kasus dengan pendekatan mini riset. Subjek penelitian terdiri dari empat pasien gastritis dengan keluhan nyeri abdomen, yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kelompok intervensi mendapatkan terapi medis standar. Pengukuran skala nyeri dan tanda-tanda vital dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok intervensi mengalami penurunan skala nyeri sebesar 3-4 poin dan perbaikan stabilitas tanda-tanda vital, sedangkan kelompok kontrol hanya mengalami penurunan nyeri sekitar 1 poin tanpa perubahan fisiologis yang bermakna. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa relaksasi otot progresif efektif dalam menurunkan nyeri abdomen pada pasien gastritis dan direkomendasikan sebagai intervensi keperawatan nonfarmokologis. Kata Kunci : Relaksasi otot progresif, nyeri abdomen, gastritis ABSTRACT Abdominal pain is a major complaint among gastritis patients and affects comfort, physiological stability, and quality of life. Pain management should not rely solely on pharmacological therapy but also involve evidence-based non-pharmacological interventions. This study aimed to analyze the effectiveness of progressive muscle relaxation in reducing abdominal pain among gastritis patients. A case study design with a mini-research approach was employed. Four hospitalized gastritis patients with abdominal pain were divided into an intervention group and a control group. The intervention group received progressive muscle relaxation for two days, while the control group received standard medical treatment only. Pain scale and vital signs were measured before and after the intervention. The results showed that the intervention group experienced a reduction in pain scores by 3–4 points accompanied by improved vital sign stability, whereas the control group showed only a 1-point reduction without significant physiological changes. In conclusion, progressive muscle relaxation is effective in reducing abdominal pain in gastritis patients and is recommended as a nursing non-pharmacological intervention. Keyword : progressive muscle relaxation, abdominal pain, gastritis