EDUKASI KEPADA MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYA SENAM LANSIA DI DESA TULUNGAGUNG, KECAMATAN BAURENO, KABUPATEN BOJONEGORO TAHUN 2025: Community Education on the Importance of Elderly Exercise in Tulungagung Village, Baureno District, Bojonegoro Regency, 2025 - Luluk, Sri; Hidayah, Waqidil; indri fajriyah, ihsanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
ABSTRAK Lansia merupakan kelompok usia yang mengalami penurunan fungsi fisik dan kesehatan seiring bertambahnya usia. Salah satu upaya untuk menjaga kesehatan lansia adalah dengan melakukan aktivitas fisik secara teratur, seperti senam lansia. Namun, masih banyak lansia yang belum memahami pentingnya senam lansia dalam menjaga kebugaran dan kualitas hidup. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Tulungagung, Kecamatan Baureno, Kabupaten Bojonegoro pada tahun 2025 dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya lansia, mengenai manfaat senam lansia. Metode kegiatan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi senam lansia, serta diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan antusiasme lansia terhadap pelaksanaan senam lansia secara rutin. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk pola hidup sehat dan aktif pada lansia. Kata kunci : senam lansia, edukasi kesehatan, pengabdian kepada masyarakat, Desa Tulungagung Abstract The elderly are an age group that experiences a decline in physical function and health as part of the aging process. One effort to maintain the health of the elderly is engaging in regular physical activity, such as elderly exercise. However, many elderly individuals still lack awareness of the importance of elderly exercise in maintaining physical fitness and quality of life. This community service activity was conducted in Tulungagung Village, Baureno District, Bojonegoro Regency in 2025, with the aim of increasing community knowledge and awareness, particularly among the elderly, regarding the benefits of elderly exercise. The methods used included health education, elderly exercise demonstrations, and interactive discussions and question-and-answer sessions. The results showed an improvement in the elderly’s understanding and enthusiasm toward regularly performing elderly exercise. This activity is expected to serve as an initial step in fostering a healthy and active lifestyle among the elderly. Keywords : elderly exercise, health education, community service, Tulungagung Village