ANALISIS SAK ETAP TENTANG PENGAKUAN PENDAPATAN DAN BEBAN PADA KOPERASI TOMBO ATI MUAMALAH MALANG - JAWA TIMUR - Asmaharani, Nancy; Susilawati, R. Anastasia Endang; Halim, Abdul (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian perlakuan akuntansi pengakuan pendapatan dan beban pada Koperasi Tombo Ati Muamalah Jatim dengan SAK ETAP dan mengetahui hasil implikasi penerapan SAK ETAP pada laporan keuangan tahun buku 2012-2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder yang penulis gunakan dalam penelitian ini berasal laporan keuangan Koperasi Tombo Ati Muamalah Jatim selama periode tahun 2012 sampai dengan 2013.Prosedur pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara dokumentasi yang dilakukan dengan mengumpulkan dokumen yang ada pada Koperasi Tombo Ati Muamalah Jatim berupa laporan keuangan tahun buku 2012 sampai dengan 2013. Hasil dari penelitian ini bahwa penyajian pencatatan pendapatan dan beban pada Koperasi Tombo Ati Muamalah Jatim belum sesuai dengan SAK ETAP, dimana pendapatan jasa yang diterima oleh Koperasi Tombo Ati Muamalah Jatim belum dipisahkan antara pendapatan dari anggota dan non anggota yang nantinya akan mempengaruhi hasil partisipasi bruto terhadap laba atau sisa hasil usaha yang diberikan kepada anggota. Dengan adanya selisih tersebut makan akan menghambat laju perkembangan dan pertumbuhan koperasi pada masa yang akan datang.