EKSPLORASI POTENSI WISATA EDUKATIF DAN DAKWAH KULTURAL: SINERGI NILAI ISLAM DAN KEARIFAN LOKAL DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT DUSUN MANGANAN DESA RINDING ALLO - Muhammad Ikhsan Purnama; Andi Alif Syuhada Sandi; Ardiansyah; Hasnidar; Fiqra Elfiani Lestari; Andi Imrana Nur Anugrah; Putriani; Hawaria; Hikma Ayu; Sasmita; Nurul Afriani; Nadia Nasruddin; Umi Fahyumi (Jurnal Pengabdian Indonesia (JPI), 2026)
Artikel ini membahas hasil kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 94 Universitas Islam Negeri Palopo di Dusun Manganan, Desa Rinding Allo, Kecamatan Rongkong. Tujuannya untuk mengeksplorasi potensi wisata edukatif dan dakwah kultural dengan menggabungkan nilai-nilai Islam dan kearifan lokal. Pendekatan penelitian menggunakan Asset-Based Community Development (ABCD), yang berorientasi pada pengembangan potensi dan kekuatan masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program kerja seperti pembuatan plang selamat datang, plang wilayah, renovasi pos covid, pembuatan pot bunga gantung dari botol plastik bekas, dan pembangunan dekker mampu memperkuat kesadaran religius, kepedulian lingkungan, serta semangat gotong royong masyarakat. Sinergi nilai Islam dan kearifan lokal menjadi fondasi kuat dalam membangun pariwisata berbasis masyarakat yang berkelanjutan.