MERAWAT KERUKUNAN DARI AKAR RUMPUT: IMPLEMENTASI MODERASI BERAGAMA DAN HARMONISASI SOSIAL MELALUI PROGRAM KKN UIN PALOPO DI DESA MAKKUASENG - Muthahhir Ramadhan; Arpadil; Muh. Rasdi Amru; Fahmi Mubarak Gufri; Astrid Wayuningsi; Nur Sazmi; Reihana Nur Islami; Muhisra Nursanti; Nurfadillah; Andayani; Munawarah Yusuf (Jurnal Pengabdian Indonesia (JPI), 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Palopo dengan tema Moderasi Beragama dan Harmonisasi Sosial di desa Makkuaseng, Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Kolaka Utara, bertujuan untuk memperkuat nilai toleransi serta menjaga kerukunan dalam kehidupan sosial dan keagamaan masyarakat. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan Participatory Action Research (PAR), program ini dilaksanakan melalui dialog antar umat, pendidikan moderasi beragama di sekolah, penyusunan buku saku, kampanye daring, dan pendampingan pembacaan Al-Qur’an untuk generasi muda. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan efek positif yang ditandai dengan meningkatnya pemahaman masyarakat mengenai kehidupan rukun di tengah keragaman, tumbuhnya semangat gotong royong dan peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosial serta keagamaan. Kehadiran mahasiswa KKN disambut dengan baik dan dianggap memberikan manfaat yang nyata serta kontribusi berkelanjutan sebagai contoh peningkatan budaya damai di lingkungan masyarakat.