EKSPLORASI POTENSI WISATA ALAM AIR TERJUN PROPOSOAN DI DESA POSI, KECAMATAN BUA, KABUPATEN LUWU - Anugrah Angraeny; Rahastriana Rais; Muhammad Rajul Rafiq; Ummul Khaeri Nisa; Asriansya; Pingki Wildayanti; Nurainun; Tri Yusvira. P; Miftahul Jannah Abay; Anisafitri; Nurlianti Moma; Nurul Atifa; Andi Musafir Rusyaidi; Nilam Permatasari (Jurnal Pengabdian Indonesia (JPI), 2026)
Desa Posi di Kecamatan Bua memiliki potensi wisata alam yang belum terkelola secara optimal karena kurangnya fasilitas penunjang dan minimnya promosi. Melalui kegiatan KKN, mahasiswa melaksanakan program pengabdian berbasis metode ABCD dengan fokus pada pemasangan plang penunjuk arah serta promosi sederhana wisata desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyediaan plang mampu meningkatkan aksesibilitas bagi pengunjung, sedangkan dokumentasi promosi membantu memperluas informasi mengenai potensi wisata desa. Program ini juga mendorong kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat dalam upaya mengembangkan wisata lokal secara berkelanjutan.