PENGARUH CONTENT MARKETING DAN DISKON DI MARKETPLACE SHOPEE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Ali Sidik Rohanda; Sindrawati (Jurnal Pengabdian Indonesia (JPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh content marketing dan diskon terhadap keputusan pembelian di marketplace Shopee. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 96 mahasiswa Program Studi S1 Administrasi Bisnis International Women University yang pernah berbelanja di Shopee. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing dan diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi konten yang informatif dan kebijakan diskon yang efektif dalam mendorong perilaku pembelian konsumen di platform e-commerce. Kata Kunci : Content marketing, Diskon, Keputusan Pembelian