PENDIDIKAN KARAKTER DAN LITERASI GENERASI EMAS SEBAGAI JALAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MASYARAKAT DESA MAPPETATAJANG - Hasrul Sunny; Al-Iman; Muh. Reza; Muh. Yusuf; Dini Aminarti; Ainun; Husnaeni (Jurnal Pengabdian Indonesia (JPI), 2026)
Pendidikan karakter dan literasi merupakan pilar penting dalam membangun generasi emas yang berdaya saing dan berakhlak mulia. Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi masyarakat Desa Mappetatajang melalui penguatan pendidikan karakter berbasis partisipasi masyarakat. Metode yang digunakan adalah Community-Based Participatory Approach (CBPA) dengan melibatkan masyarakat sebagai subjek utama kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat baca, kesadaran literasi, serta penguatan nilai-nilai karakter masyarakat. Integrasi pendidikan karakter dan literasi terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di tingkat desa.