POLA KEPEKAAN ISOLAT BAKTERI AEROB PADA RHINOSINUSITIS KRONIS - Saputra, Alvin; Qamariah, Nur; Muthmainah, Noor (Berkala Kedokteran, 2017)
Abstract: Chronic rhinosinusitis is an inflammation of the sinus mucosa caused by viruses or bacteria. Needed research on antibiotic susceptibility of the bacteria that cause chronic rhinosinusitis targeted antibiotics. The purpose of this study was to determine the sensitivity of some selected antibiotics against bacteria of different causes of chronic rhinosinusitis at the Department of Otolaryngology Ulin General Hospital Banjarmasin. This is a descriptive study with cross-sectional approach using diffusion method of Kirby-Bauer zone of inhibition was then compared with standard antibiotics against bacterial antibiotic inhibition zone according to CLSI 2016. The sample in this study were all patients with chronic rhinosinusitis who come for treatment to the Department of Otolaryngology Ulin General Hospital and Moch. Ansari Saleh General Hospital Banjarmasin in the period from June to August 2016. Obtained from 12 samples, 6 samples of Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermis 10 samples, 1 sample Eschirechia coli and 1 sample Bacillus sp. Staphylococcus aureus showed the highest sensitivity to antibiotics cefixime, cefuroxime, ciprofloxacin and clindamycin 66,6%, and the lowest amoxicillin clavulanate 50%. Staphylococcus epidermis showed the highest sensitivity to the antibiotic cefuroxime and clindamycin 100%, cefixime 50% and the lowest amoxicillin-clavulanate and cefuroxime 25%. Escherichia coli showed the highest sensitivity to the antibiotic amoxicillin-clavulanate and cefixime 100%, and the lowest cefuroxime, ciprofloxacin, and clindamycin 0%. Bacillus sp showed the highest sensitivity to the antibiotic cefuroxime, ciprofloxacin, and clindamycin 100% in the lowest 0% for amoxicillin and cefixime. Keywords : chronic rhinosinusitis, sensitivity test, antibiotics Abstrak: Rhinosinusitis kronis adalah peradangan pada mukosa sinus yang disebabkan oleh virus atau bakteri. Perlu adanya penelitian tentang kepekaan antibiotik terhadap kuman penyebab rhinosinusitis kronis agar pemberian antibiotik tepat sasaran. Dengan demikian, tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepekaan beberapa antibiotik terpilih terhadap kuman penyabab rhinosinusitis kronis di Bagian THT RSUD Ulin dan RSUD Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan metode difusi Kirby-Bauer kemudian dibandingkan zona hambat antibiotik terhadap bakteri dengan standar zona hambat antibiotik menurut CLSI 2016. Sampel dalam penelitian ini adalah semua pasien rhinosinusitis kronis yang datang berobat ke Bagian THT RSUD Ulin dan RSUD Moch. Ansari Saleh Banjarmasin pada periode Juni - Agustus 2016. Dari 12 sampel didapatkan, 6 sampel Staphylococcus aureus, 4 sampel Staphylococcus epidermidis, 1 sampel Eschirechia coli dan 1 sampel Bacillus sp. Staphylococcus aureus menujukkan kepekaan tertinggi terhadap antibiotik sefiksim, sefuroksim, siprofloksasim, dan klindamisin sebesar 66,6% serta yang terendah yakni amoksisilin klavulanat sebesar 50%. Staphylococcus epidermidis menujukkan kepekaan tertinggi terhadap antibiotik sefuroksim dan klindamisin sebesar 100%, sefiksim 50% serta yang terendah amoksisilin klavulanat dan sefuroksim sebesar 25%. Eschirechia coli menunjukkan kepekaan tertinggi terhadap antibiotik amoksisilin klavulanat dan sefiksim 100% serta terendah sefuroksim, siprofloksasim dan klindamisin 0%. Bacillus sp menunjukkan kepekaan tertinggi terhadap antibiotik sefuroksim, siprofloksasim, dan klindamisin sebesar 100% serta terendah amoksisilin klavulanat dan sefiksim 0%. Kata-kata kunci : rhinosinusitis kronis, uji kepekaan, antibiotic