Survei Komponen Fisik Dasar Atlet Cabang Olahraga Dayung Dragon Boat Di Kota Banjarbaru - Achmad Maulana; Januar Inggar Yadi; , Rahmadi; Muhammad Jakir; Nadia (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen fisik dasar yang dimiliki oleh atlet dragon boat di Kota Banjarbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui pengujian fisik yang meliputi kekuatan tubuh bagian atas, daya tahan kardiovaskular, dan daya tahan tubuh secara keseluruhan. Responden dalam penelitian ini adalah 18 atlet dragon boat yang berkompetisi di tingkat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas atlet memiliki kekuatan tubuh bagian atas yang baik, namun terdapat variasi dalam hasil daya tahan tubuh bagian atas dan daya tahan kardiovaskular. Sebagian besar atlet menunjukkan nilai baik dalam tes ketahanan kardiovaskular, tetapi beberapa atlet masih perlu meningkatkan daya tahan tubuh bagian atas dan kardiovaskular mereka untuk dapat bersaing di level yang lebih tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun atlet dragon boat di Banjarbaru sudah memiliki kondisi fisik yang cukup baik, masih ada area yang perlu diperbaiki, terutama dalam daya tahan tubuh bagian atas dan ketahanan kardiovaskular, untuk mendukung performa maksimal dalam kompetisi