Pengaruh Bentuk Latihan Agility Terhadap Kemampuan Dribbling Bola Peserta Ekstrakulikuler Futsal - Immanuel Sembiring; Farid M. Alhumary; Ahmad Al Munawar; Rinaldi Aditya; Filli Azandi (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2026)
Futsal merupakan olahraga yang menuntut penguasaan keterampilan teknik dasar dan kondisi fisik yang baik, khususnya kemampuan dribbling yang didukung oleh kelincahan gerak. Permasalahan yang ditemukan pada kegiatan ekstrakurikuler futsal di SD Swasta Dharma Wanita Pemprovsu adalah kemampuan dribbling siswa yang belum berkembang secara optimal akibat keterbatasan metode latihan yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan latihan agility terhadap kemampuan dribbling bola peserta ekstrakurikuler futsal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui rancangan one group pretest–posttest design. Sampel penelitian berjumlah 12 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan dribbling futsal dengan pengukuran waktu tempuh. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik parametrik, yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh peserta mengalami penurunan waktu dribbling pada posttest dibandingkan pretest, dengan rata-rata peningkatan kemampuan sebesar 14,65%. Hasil uji t berpasangan menunjukkan nilai thitungt_{hitung}thitung​ lebih besar daripada ttabelt_{tabel}ttabel​, yang mengindikasikan adanya pengaruh yang signifikan dari latihan agility terhadap peningkatan kemampuan dribbling. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan agility efektif dalam meningkatkan kemampuan dribbling futsal pada peserta ekstrakurikuler sekolah dasar dan direkomendasikan sebagai bagian penting dalam program latihan futsal usia dini