Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Siswa Dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Futsal Di SMA Negeri 4 Kotabumi - Erdy Arista Desti; Guntur Yulisatria (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 4 Kotabumi serta mengkaji besarnya kontribusi masing-masing faktor tersebut secara deskriptif. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik statistik deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa yang aktif mengikuti ekstrakurikuler futsal sebanyak 40 siswa, yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket tertutup dengan skala Likert empat tingkat yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal berada pada kategori tinggi, dengan indikator perhatian memperoleh persentase tertinggi sebesar 79 persen, diikuti indikator kondisi fisik, perasaan senang, dan motivasi yang seluruhnya berada pada kategori tinggi. Faktor eksternal secara umum juga berada pada kategori tinggi, terutama pada indikator sarana dan prasarana dengan persentase sebesar 77 persen serta dukungan keluarga sebesar 72 persen, sementara indikator pelatih dan program latihan serta lingkungan masyarakat dan teman sebaya berada pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler futsal dipengaruhi secara dominan oleh faktor internal yang didukung oleh faktor eksternal, khususnya fasilitas dan dukungan keluarga. Dengan demikian, tujuan penelitian telah tercapai dengan menunjukkan bahwa kombinasi faktor internal dan eksternal berperan penting dalam membentuk dan mempertahankan minat siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler futsal.