Edukasi Anti Bullying Dan Kekerasan Seksual - Khanifah, Farach; Puspitasari, Evi (Jurnal Abdi Medika, 2025)
Bullying dan kekerasan seksual di lingkungan pendidikan masih menjadi permasalahan serius yang belum menemukan solusi efektif, khususnya di Indonesia. Berdasarkan data dari Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) dan Federasi Serikat Guru Indonesia (FSGI), angka kasus bullying terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir, dengan mayoritas korban berasal dari jenjang pendidikan dasar dan menengah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai bullying serta mendorong peran aktif sekolah dan orang tua dalam pencegahan. Kegiatan edukasi dilakukan pada tanggal 25 Januari 2025 di SDN Sambirejo 1 Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang, dengan sasaran siswa kelas 4, 5, dan 6 dengan jumlah 78 siswa.Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi edukatif, diskusi interaktif, dan evaluasi pemahaman siswa melalui formulir pertanyaan. Kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang bullying, jenis-jenisnya, dampak yang ditimbulkan, serta cara pencegahannya. Sosialisasi ini juga mendorong partisipasi aktif siswa dan sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman. Hasil pre-test menunjukkan tingkat pengetahuan sebesar 50%, dan meningkat menjadi 80% pada post-test setelah sosialisasi. Diharapkan kegiatan semacam ini dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya anti-bullying yang berkelanjutan di lingkungan sekolah.