Digitalisasi Proses Layanan Bengkel Kendaraan Menggunakan Sistem Informasi Berbasis Web - Amrizal (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perlunya transformasi digital pada sektor jasa, termasuk layanan bengkel kendaraan. Proses pelayanan bengkel yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, duplikasi data, dan rendahnya efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mendigitalisasi proses layanan bengkel kendaraan melalui pengembangan sistem informasi berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL dengan perancangan basis data yang terintegrasi, mencakup data pengguna, pelanggan, teknisi, servis, suku cadang, pemesanan, dan transaksi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu mengelola proses pelayanan bengkel secara terstruktur, mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses pelayanan dan transaksi, serta meningkatkan akurasi data dan kepuasan pelanggan. Dengan demikian, sistem informasi bengkel kendaraan berbasis web ini dapat menjadi solusi efektif bagi bengkel skala kecil dan menengah dalam mendukung operasional dan peningkatan kualitas layanan.