Analisis Keamanan Data Pasien pada Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) - Maradona Jonas Simanullang; Mhd Adi Setiawan Aritonang; Frans Mikael Sinaga (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2026)
Transformasi digital di sektor kesehatan mendorong rumah sakit untuk mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) secara terintegrasi. SIMRS berperan penting dalam pengelolaan data pasien, termasuk rekam medis elektronik, administrasi pelayanan, serta pelaporan manajerial. Namun, meningkatnya ketergantungan terhadap sistem informasi juga meningkatkan risiko ancaman keamanan data pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan data pasien pada SIMRS serta mengidentifikasi potensi risiko dan strategi mitigasi yang dapat diterapkan oleh rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif, melalui observasi sistem, wawancara dengan tim teknologi informasi, dan analisis kebijakan keamanan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ancaman keamanan data pasien meliputi akses tidak sah, kelemahan pengelolaan hak akses, serta kurang optimalnya penerapan standar keamanan informasi. Penelitian ini merekomendasikan penerapan kebijakan keamanan data yang komprehensif, peningkatan infrastruktur teknologi, serta penguatan sumber daya manusia untuk menjamin kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan data pasien.