Analisis dan Optimalisasi Downtime Server pada Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS): Studi Kasus Rumah Sakit Mitra Medika - Maradona Jonas Simanullang (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2026)
Ketersediaan dan keandalan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan faktor penting dalam mendukung mutu dan keberlanjutan pelayanan kesehatan. Salah satu permasalahan utama yang sering dihadapi rumah sakit adalah downtime server yang dapat mengganggu proses operasional dan pengelolaan data pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab downtime server SIMRS serta mengevaluasi efektivitas optimalisasi sistem yang diterapkan di Rumah Sakit Mitra Medika. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif melalui observasi lapangan, wawancara, analisis log server, serta penyebaran kuesioner kepada pengguna SIMRS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi downtime SIMRS menurun sebesar 62,5% dan durasi downtime berkurang sekitar 60% setelah dilakukan optimalisasi sistem. Selain itu, tingkat kepuasan pengguna terhadap kinerja dan stabilitas SIMRS meningkat dari 55% menjadi 90%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi teknis dan perbaikan tata kelola sistem informasi berperan penting dalam meningkatkan keandalan SIMRS dan mendukung peningkatan kualitas pelayanan kesehatan.