ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK HOTEL DAN PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA MALANG - Hardani, Nilam Indah; Made, Anwar; Dianawati, Eris (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas penerimaan Pajak Hotel Tahun 2009-2013, efektivitas penerimaan Pajak Restoran Tahun 2009-2013, kontribusi penerimaan Pajak Hotel Tahun 2009-2013, kontribusi penerimaan Pajak Restoran Tahun 2009-2013 di Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti merupakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang dipergunakan adalah data sekunder dalam bentuk laporan Pendapatan Asli Daerah dalam kurun waktu 5 (lima) tahun mulai tahun 2009-2013 yang diperoleh dari Dinas Pendapatan Daerah (Dispenda) Kota Malang dan hasil penelitian-penelitian sebelumnya. Analisis data menggunakan analisis efektivitas dan analisis kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas penerimaan Pajak Hotel dan Pajak Restoran di Kota Malang dari tahun 2009 sampai tahun 2013 mengalami fluktuasi dari tahun ketahun tetapi masih dalam kriteria sangat efektif menurut kriteria Kepmendagri. Rata-rata efektivitas Pajak Restoran Kota Malang secara keseluruhan sebesar 89,144%. Sedangkan rata-rata efektivitas Pajak Hotel Kota Malang secara keseluruhan sebesar 109,854%. Tingkat kontribusi Pajak Hotel dan Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Malang dari tahun 2009 sampai tahun 2013 mengalami fluktuasi setiap tahun tetapi dalam kriteria kurang berkontribusi menurut kriteria Kepmendagri. Rata-rata kontribusi Pajak Hotel Kota Malang secara keseluruhan yaitu sebesar 5,10%. Sedangkan rata-rata kontribusi Pajak Restoran Kota Malang secara keseluruhan sebesar 10,14%. Jumlah Pendapatan Asli Daerah tidak hanya dipengaruhi oleh Pajak Hotel dan Pajak Restoran saja, tetapi masih terdapat jenis penerimaan lainnya yang dapat mempengaruhi jumlah Pendaptan Asli Daerah secara keseluruhan.