Intergenerational Communication in the Ruwah Tradition: An Ethnographic Study on the Transmission of Tradition and the Preservation of Local Wisdom - Marchelina, Debyta Ayu; Al Hamimy, Muhammad Faishol; Ardi, Mulia (Borobudur Communication Review, 2025)
Penelitian ini mengkaji komunikasi antargenerasi dalam tradisi Ruwah Dusun di Desa Kembangsore, Mojokerto, Jawa Timur, dengan fokus pada pelestarian nilai-nilai budaya dan kearifan lokal melalui keberlangsungan tradisi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan Revolusi Industri 4.0 dan Masyarakat 5.0 yang cenderung meminggirkan praktik-praktik tradisional dan memperlebar kesenjangan generasi. Pendekatan kualitatif dengan metode etnografi komunikasi digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi dari Desember 2024 hingga Maret 2025. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta keabsahannya dipastikan melalui triangulasi sumber dan metode. Hasilnya disajikan dalam enam poin utama. Pertama, deskripsi tradisi Ruwah Dusun menunjukkan bahwa ritual-ritual seperti prosesi gunungan, pesta bersama, tahlil, dan istighasah melambangkan rasa syukur, solidaritas, dan penghormatan kepada leluhur. Kedua, pola komunikasi antargenerasi menunjukkan interaksi yang saling melengkapi, di mana para tetua bertindak sebagai penjaga kebijaksanaan, para pemimpin agama memberikan legitimasi spiritual, dan generasi muda menyumbangkan kreativitas. Ketiga, tradisi berfungsi sebagai media transmisi nilai-nilai, termasuk kerja sama timbal balik, religiusitas, solidaritas, dan kesadaran ekologis. Keempat, analisis komunikasi etnografis menunjukkan bahwa simbol, ritual, dan bahasa berfungsi sebagai alat untuk menegosiasikan dan mengadaptasi nilai-nilai. Kelima, keterlibatan generasi muda terlihat jelas dalam pewarisan dan transformasi praktik budaya, mulai dari perencanaan dan dokumentasi hingga reinterpretasi tradisi. Keenam, dinamika dan tantangan yang ada menunjukkan ketegangan antara pelestarian tradisi dan modernitas, namun media digital menghadirkan peluang untuk merevitalisasi tradisi.