PENGGUNAAN MEDIA AUGMENTED REALITY DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS Vl BANGUN RUANG DI SDTK PELITA HATI - Renya Rosari Anggun; I Wayan Numertayasa; Ni Wayan Sri Darmayanti (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2026)
Abstrak seorang guru harus berinovasi agar pembelajaran lebih efektif dan juga menyenangkan sehingga tujun pembelajaran dapat tercapa. Untuk mengingginkan pembelajaran yang lancer sesuai target kurikulun nerdeka dibutuhkan persiapan yang matang oleh seorang pendidik, seperti materi yang disusun secara baik dan didikung oleh media yang mudah dipahami dan juga menarik di era teknologi yang semakin maju ini salah satu media yang ditemui adalah hanphone android yang hamper setiap orang memilikinya. Tujuan penulis menerapkan media augmented reality (AR) adalah agar perserta didik dapat memahami pembelajaran matematika materi bangun ruang lebih menignkat yang selama ini sering dikatakan bahwa pembelajaran matematika itu sulit dipahami . augmented reality akan membuat pembelajaran matematika mudah dipahami sehingga peserta didik memiliki minat untuk belajar dan memiliki hasil belajar yang meningkat. pada penelitian ini dengan metode PTK hasi penelitian menunjukan dengan mengunakan media augmented reality bangun ruang mampu meningkatkan pemahaman sisiwa dilihat dari hasil belajar dari siklus 1 dan siklus 2.