PENERAPAN METODE BERCERITA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS IV SD INPRES MANTAWA C - Siti Julaeha; I Nengah Sueca; Putu Beny Pradnyana (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2026)
Kemampuan berbicara merupakan keterampilan dasar yang perlu dikembangkan sejak sekolah dasar. Di kelas IV SD Inpres Mantawa C, ditemukan permasalahan berupa rendahnya kelancaran berbicara, keterbatasan kosakata, kurangnya kepercayaan diri, serta struktur kalimat yang tidak runtut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode bercerita dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, menganalisis peningkatan kemampuan berbicara siswa, serta menelaah respon mereka terhadap kegiatan tersebut. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, melibatkan 15 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelancaran, keberanian, serta kemampuan siswa dalam menyusun cerita secara runtut dan ekspresif. Respon siswa pun sangat positif, tercermin dari antusiasme dan partisipasi aktif selama pembelajaran. Dengan demikian, metode bercerita terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara dan layak diterapkan secara berkelanjutan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.