Kajian Potensi Sumberdaya Mineralisasi Emas Placer Pada Daerah Uluunggolaka, Kabupaten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara - Muh Rafiqurrahman; Syahrul Syahrul; Arif Arif (Mining Science And Technology Journal, 2025)
Ulunggolaka adalah sebuah kelurahan yang secara administratif berada di kecamatan Latambaga, Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara, Indonesia.Tujuan utama penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah benar terdapat mineralisasis emas placer (placer gold) di daerah Ulunggolaka. Memetakan titik pengambilan sampel emas placer pada daerah tertentu yang kemungkinan memiliki endapan emas, srtam mengestimasi potensi sumber daya mineral emas placer yang terkandung didalamnya.Penelitian ini dilakukan melalui survei geologi lapangan, pengambilan sampel sedimen aluvial secara sistematis, dan analisis laboratorium. Pengambilan sampel dilakukan pada (dua titik yang dimana terdapat endapan yang sesuai dengan ciri-ciri endapan emas). Berdasarkan hasil dan diskusi penelitian mengkonfirmasi kemungkinan adanya mineralisasi emas placer di daerah Ulunggolaka,. Hasil analis laboratorium menunjukan bahwa yang di dapatkan pada sampel tidak terdeteksi (invisible gold) secara rincih dan akurat, kemungkinan di karenakan adanya kesalahan dalam pengambilan sampel ataupun kekurangan faktor pendukung dalam pengambilan sampel tidak melalui kegiatan peneboran saat pengambilan sampel dan juga kendala cuaca pada saat penelitian berlangsung. Namun patut di duga adanya keterdapatan emas jika dilakukan penelitian dalaboratorium dengan metode yang lebih rincih (detail) dan akurat Jadi untuk mengatasi keterbatasan dalam pengambilan sampel dan kendala cuaca yang di hadapi, disarankan untuk menginplementasikan langkah-langkah yang lebih akurat untuk studi lanjutan, perubahan metode pengambilan sampel, pengambilan sampel volume besar, peningkatan strategi pemetaan dan penentuan titik, peningkatan kepadatan titik sampel, mitigasi kendala cuaca dan analisis laboratorium. Kata Kunci : emas, placer, ulunggolaka