Potret Perempuan Marginal dalam Cerpen “Jasa-Jasa Bu Mardiyah” Karya Ahmad Tohari: Kajian Estetika dan Resepsi Sastra - Faren Alif Sidik Febriansyah (Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman estetik pembaca dalam cerpen "Rumah yang Terang" karya Ahmad Tohari dengan menggunakan pendekatan estetika dan teori resepsi Wolfgang Iser. Fokus utama kajian adalah bagaimana struktur teks dan konteks sosial-budaya di luar teks membentuk makna melalui partisipasi aktif pembaca. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka untuk mengkaji keterjalinan unsur intratekstual dan ekstratekstual, identifikasi repertoar historis dan sosial-budaya, serta analisis respons estetik yang meliputi blank space, horison harapan, dan implied reader. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks menyajikan simbolisme kuat, seperti terang dan tasbih, yang memicu perenungan spiritual dan menggugah emosi pembaca. Selain itu, latar budaya masyarakat desa Indonesia turut berperan membentuk tekanan sosial yang dikenali pembaca sebagai bagian dari pengalaman kolektif. Harapan pembaca yang semula mengarah pada penyelesaian logis justru dibalik oleh akhir cerita yang tragis, membentuk efek estetik yang mendalam. Cerpen ini memosisikan pembaca sebagai subjek aktif dalam menciptakan makna, dan menempatkan sastra sebagai ruang perenungan etis serta refleksi nilai-nilai kemanusiaan.