Studi Teknis Penambangan Bijih Nikel Laterit Pada PT. Sumber Bumi Putera (SBP) Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara Provinsi Sulawesi Tenggara - Syahrul, Syahrul; Pasaldi, Muhammad Raizil (Mining Science And Technology Journal, 2025)
PT. Sumber Bumi Putera merupakan perusahaan pertambangan yang berlokasi di desa puusuli, kecamatan Andowia, Kabupaten Konawe Utara Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode penambangan yang digunakan dan tahapan penambangan yang dilakukan untuk memperoleh endapan bijih nikel laterit. Metode penelitian meliputi studi literatur, observasi lapangan, pengambilan data primer (kondisi geologi) dan data sekunder (peta IUP, peta geologi regional, profil perusahaan), serta pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penambangan yang diterapkan adalah sistem tambang terbuka (surface mining) dengan metode open pit mining, dan tahapan penambangan meliputi pembersihan lahan (land clearing), perintisan jalan (pioneering), pengupasan tanah pucuk (stripping top soil), pengupasan tanah penutup (stripping overburden), penggalian (digging), pemuatan (loading), dan pengangkutan (hauling). Penelitian ini memberikan wawasan mengenai teknis tahapan penambangan endapan nikel laterit dan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.