Analisis Analisis Pembaca Tersirat dan Ruang Kosong dalam Cerpen Lintah Darat Karya Aris Kurniawan (Perspektif Teori Resepsi Pembaca Iser) - Rangga, Rangga (Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini yang berjudul "Analisis Pembaca Tersirat dan Ruang Kosong dalam Cerpen 'Lintah Darat' Karya Aris Kurniawan (Perspektif Teori Resepsi Pembaca Iser)" mengkaji bagaimana struktur naratif dalam Lintah Darat membangun makna melalui pembaca tersirat dan ruang kosong dalam teks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana elemen-elemen tersebut mengundang pembaca untuk berpartisipasi aktif dalam menafsirkan cerita, khususnya mengenai dilema moral dan sosial yang dihadapi oleh tokoh utama. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis elemen naratif yang menawarkan celah atau ruang kosong yang dapat diisi oleh pembaca, berdasarkan pengalaman pribadi dan konteks sosial mereka. Data dikumpulkan melalui pembacaan mendalam dan analisis teks, dengan fokus pada bagian-bagian yang menunjukkan ambiguitas dan celah interpretatif. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis isi, dengan didukung oleh kerangka teori dari Teori Resepsi Pembaca Iser, yang menekankan peran aktif pembaca dalam menciptakan makna dari teks. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa struktur naratif dalam Lintah Darat meninggalkan banyak ruang kosong, seperti motivasi karakter-karakter yang ambigu, serta perjuangan ekonomi yang belum terselesaikan, yang mendorong pembaca untuk terlibat dalam proses dinamis pembentukan makna. Celah-celah ini tidak hanya menyoroti kompleksitas tindakan karakter, tetapi juga mengundang pembaca untuk merenungkan pertanyaan sosial dan moral yang lebih besar.