Analisis Komparatif Penanganan Pascapanen Bunga Sedap Malam (Polianthes tuberosa L.) di Indonesia dan Turki: Aspek Pemanenan, Pengemasan, Penyimpanan, dan Distribusi - Yulia Pradana; Shella Shella; Ade Diah Anindita; Fitria Riany Eris; Yayu Romdhonah (Tabela Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2026)
Bunga sedap malam adalah salah satu florikultura yang memiliki aroma harum mengagumkan sehingga disukai oleh masyarakat. Namun, bunga sedap malam (Polianthes tuberosa L.) mudah mengalami kerusakan, sehingga membutuhkan penanganan pascapanen yang baik untuk mengatasi permasalahan tersebut. Studi kasus ini dilakukan secara komparatif terkait penanganan pascapanen bunga sedap malam (Polianthes tuberosa L.) di Indonesia dan Turki. Pengumpulan data dilakukan secara observasi dan wawancara terhadap responden yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan pengalaman, peran, dan keterlibatan langsung dalam kegiatan pascapanen dengan jumlah responden sebanyak empat orang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan penanganan pascapanen bunga sedap malam di Indonesia dan negara Turki dalam aspek pemanenan, pengemasan, penyimpanan, dan distribusi.