PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP HUBUNGAN ANTAR PERSONAL DALAM SEBUAH TIM - Winto Yolif Jevin Zalukhu; Farhan Hafidzan Syukron; Detty Nafsiah; Niko Surya Ferdinand; Audi Rachmawan; Muhamad Taufik Dzulfikri (Journal of Research and Publication Innovation, 2025)
Kepemimpinan memiliki peran strategis dalam membentuk kualitas hubungan antar personal di dalam sebuah tim. Hubungan yang harmonis ditandai oleh adanya kepercayaan, komunikasi yang efektif, empati, dan sikap saling menghargai antar anggota. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh berbagai gaya kepemimpinan terhadap hubungan antar personal dalam tim serta dampaknya terhadap kinerja dan suasana kerja. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan analisis deskriptif berdasarkan materi pembelajaran. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis cenderung paling efektif dalam membangun hubungan antar personal yang positif dan produktif