Pemberdayaan Masyarakat melalui Inovasi Digital, Pendidikan, dan Ekonomi Syariah untuk Mewujudkan Desa Wisata Berbasis Ketahanan Pangan di Karyalaksana, Kab. Bandung - zulkifli, ridwan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2025)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Desa Karyalaksana, Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung dalam menghadapi tantangan pembangunan berbasis potensi lokal menuju desa wisata yang mandiri dan berkelanjutan. Program ini mengintegrasikan empat bidang utama, yaitu teknologi informasi, pendidikan, ekonomi syariah, dan ketahanan pangan. Melalui bidang teknologi informasi, masyarakat diperkenalkan pada pemanfaatan digitalisasi untuk promosi wisata dan pengelolaan usaha mikro. Bidang pendidikan difokuskan pada peningkatan literasi dan kreativitas warga dalam mengembangkan potensi desa. Ekonomi syariah diarahkan pada penguatan ekonomi berbasis prinsip halal dan keadilan, guna mendukung kegiatan ekonomi masyarakat secara beretika dan berkelanjutan. Sementara itu, bidang ketahanan pangan menekankan pentingnya pengelolaan sumber daya pertanian lokal secara efisien dan ramah lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman dan antusiasme masyarakat terhadap inovasi desa wisata berbasis kearifan lokal dan teknologi modern. Dengan demikian, sosialisasi lintas bidang ini diharapkan menjadi langkah strategis dalam mewujudkan Desa Karyalaksana sebagai desa wisata unggulan yang mandiri, kreatif, dan berdaya saing