Pemberdayaan Masyarakat Nagari Sungai Jambur Melalui Budidaya Maggot Limbah Organik - Armida S; Muhammad Rezky Rahmadhani; Adib Al Fikri; Salsabila; Eka Putri Nur Asy Syams; Melania Agista (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Limbah organik rumah tangga menyumbang sekitar 60,28% dari total timbunan sampah nasional (Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, 2022), namun pemanfaatannya di tingkat masyarakat masih sangat rendah, termasuk di Nagari Sungai Jambur, Kabupaten Solok. Permasalahan ini berdampak pada pencemaran lingkungan dan terbuangnya potensi ekonomi dari limbah. Untuk mengatasi hal tersebut, tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang melaksanakan kegiatan pengabdian berupa pelatihan budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF). Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah organik menjadi pakan ternak dan pupuk organik bernilai jual. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, praktik langsung, observasi, dan wawancara. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam memanfaatkan limbah organik secara berkelanjutan. Program ini mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 1 (Tanpa Kemiskinan), SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab), serta SDG 13 (Penanganan Perubahan Iklim). Kegiatan ini menunjukkan bahwa pengelolaan limbah berbasis maggot dapat menjadi strategi pemberdayaan masyarakat yang inovatif dan berkelanjutan.