Manajemen Pengendalian Strategi Dalam Pendidikan - Amalia; Siska Okta Ramadani; Marcella Novia Putri; Linardo Pratama (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Manajemen pengendalian strategi merupakan komponen esensial dalam siklus manajemen strategik di bidang pendidikan, yang bertujuan untuk memastikan pelaksanaan strategi sesuai dengan rencana dan mencapai tujuan peningkatan mutu pendidikan. Pengendalian strategi melibatkan proses pengukuran kinerja, evaluasi, serta tindakan korektif yang relevan dengan kondisi internal dan eksternal lembaga pendidikan. Dalam konteks sekolah, kepala sekolah dan manajemen berperan penting dalam mengawasi, memonitor, dan menyesuaikan strategi melalui berbagai alat dan pendekatan, termasuk penggunaan teknologi informasi dan Balanced Scorecard. Pengendalian yang efektif tidak hanya menjamin kualitas pendidikan tetapi juga mampu menghadapi tantangan lingkungan yang dinamis, sehingga berkontribusi secara signifikan terhadap keberhasilan organisasi pendidikan dalam mencapai visi dan misinya