Gambaran Faktor Internal Dan Eksternal Perilaku Merokok Vaping Pada Mahasiswa Perempuan - Shiva Fatima; Debora Basaria (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Perilaku merokok menggunakan rokok elektrik atau vape pada mahasiswi menunjukkan kecenderungan meningkat dan membentuk pola perilaku yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan faktor internal dan eksternal yang membentuk serta mempertahankan perilaku merokok vape pada mahasiswi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur terhadap empat mahasiswi yang aktif menggunakan vape dan dianalisis menggunakan analisis tematik dengan prinsip Interpretative Phenomenological Analysis sebagai kerangka pemaknaan pengalaman subjektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal berperan melalui motivasi yang berkaitan dengan regulasi emosi, pencarian kenyamanan emosional, karakteristik kepribadian yang eksploratif, serta proses pembentukan identitas diri. Faktor eksternal meliputi pengaruh teman sebaya, dinamika keluarga, iklim kampus yang permisif, pergeseran norma budaya terhadap perempuan perokok, paparan media sosial, serta kemudahan akses terhadap produk vape. Temuan penelitian menegaskan bahwa perilaku merokok vape pada mahasiswi merupakan fenomena multidimensional yang terbentuk melalui keterkaitan antara motivasi internal dan faktor eksternal dalam konteks psikologis, sosial, dan budaya.