Perkembangan Ekonomi Kreatif Banten Bersumber Dari Warisan Budaya - Agus Rustamana; Irna Nurhidayanti; Tria Marsela; Athaya Hanun Nafisa; Nazwa Dwi Silqi; Muhammad Azib Wijaya; Muhammad Ammar Arif Bakhtiyar (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi warisan budaya yang berada di Provinsi Banten sebagai sumber pengembangan ekonomi kreatif. Denganmengidentifikasi dan menganalisis bentuk-bentuk peluang dan tantangan dalam pengembangan ekonomi kreatif berbasis budaya. Serta memberikan rekomendasi upaya untuk memperkuat pengembangan ekonomi kreatif di Banten. Permasalahanini kami angkat untuk mengetahui kurangnya inovasi dan regenerasi warisan budaya di Banten seperti Debus.Namun banyak kesenian tradisional semakin kehilangan peminat akibat kurangnya promosi dan modernisasi dalam penyajiannya. Terutama dikalangan generasi muda. Dalam penelitian ini, kami menggunakan metode penelitian studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber seperti artikel, buku, dan internet. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa warisan budaya Banten memiliki banyak potensi untuk berkembang dalam sektor ekonomi kreatif.