Tahapan Kebutuhan Tokoh Utama Dalam Novel Jobin Karya Pidi Baiq: Kajian Psikologi Sastra Abraham Maslow - Salsabila; Nori Anggraini (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Penelitian ini menitikberatkan pada kajian hierarki kebutuhan tokoh utama dalam novel Jobin (2025). Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis karya sastra menjadi lebih komprehensif apabila dipadukan dengan unsur intrinsik serta pendekatan psikologi sastra. Hierarki kebutuhan dipahami sebagai susunan kebutuhan yang bertingkat, dimulai dari kebutuhan paling dasar hingga kebutuhan pada tingkat tertinggi. Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) mengkaji unsur-unsur intrinsik yang membangun novel Jobin karya Pidi Baiq; dan (2) menganalisis struktur kebutuhan tokoh utama dalam novel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kata, frasa, kalimat, dan wacana yang bersumber dari novel Jobin karya Pidi Baiq. Teknik pengumpulan dan analisis data dilakukan melalui kegiatan membaca secara mendalam, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan dengan berlandaskan teori hierarki kebutuhan Abraham Maslow. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jobin merupakan tokoh utama dalam novel Jobin yang disajikan dengan alur campuran serta berlatar tempat di Kota Bandung. Berdasarkan analisis hierarki kebutuhan, tokoh Jobin digambarkan memiliki lima jenis kebutuhan manusia, yaitu kebutuhan fisiologis, kebutuhan akan rasa aman, kebutuhan kasih sayang dan rasa memiliki, kebutuhan penghargaan diri, serta kebutuhan aktualisasi diri. Terpenuhinya seluruh kebutuhan tersebut menandakan bahwa Jobin telah mencapai tahap aktualisasi diri dalam kehidupannya.