Analisis Throughput Jaringan 4G Di Kota Makassar - Jein Uda; Sulwan Dase; Asma Amaliah (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa jaringan 4G LTE di Kota Makassar dengan focus pada parameter throughput, RSRP, dan SINR. Pengukuran dilakukan menggunakan metode drive test dengan aplikasi G-NetTrack Pro dan Speedtest by Ookla pada dua operator seluler yaitu Telkomsel dan Indosat. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa kualitas jaringan di lokasi uji masih bervariasi, dengan nilai throughput jauh di bawah standar pada kondisi trafik sibuk. Nilai RSRP operator Telkomsel tercatat -105 dBm dengan SINR 0 dB sedangkan untuk operator Indosat menunjukkan RSRP -104 dBm dengan SINR 0 dB. Hasil ini mengindikasikan perlunya optimasi jaringan penambahan site baru, optimasi arah antenna atau pengelolaan interferensi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi operator seluler dalam meningkatkan kualitas layanan 4G di wilayah perkotaan.