Aspek Struktural Dan Konflik Kejiwaan Tokoh Dalam Novel Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati - Luluk Mukaromah; Nori Anggraini (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur Novel Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati karya Brian Khrisna dan menganalisis kondisi psikologi tokoh yang ada didalamnya, baik tokoh utama maupun tokoh pendukung, menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan psikologi sastra Sigmund Freud. Hasil studi menunjukkan bahwa struktur novel yaitu tema, latar dan penokohan menjadi baris utama pengungkapan konflik batin tokoh. Dalam aspek psikologi (Id, Ego dan Superego) ditemukan bahwa dorongan yang mengganggu id tokoh utama yaitu Ale, dan diseimbangkan oleh ego dengan realitas. Upaya penyeimbangan ini diperkuat oleh superego baru yang terbentuk melalui interaksi dengan tokoh pendukung.