Uji Kecepatan Angin dan Penghawaan pada lantai 5,6,7 Gedung Kampus Unika Darma Cendika - Surabaya - Nicholas Joe Matthew A; Stefanus Prabani Setio A; Hosea Alessandro Santosa A; Marcella Intan Kirana A (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Angin merupakan pergerakan udara yang dipengaruhi oleh perbedaan tekanan udara. Kecepatan angin sampai pada titik tertentu (objek) dipengaruhi oleh hambatan yang masiv maupun hambatan yang berongga. masiv dipengaruhi oleh kepadatan massa seperti bangunan, pagar pembatas tanpa lubang dan elemen lain yang secara fisik padat. Sedangkan berongga dipengaruhi oleh kerapatan massa seperti pohon, papan iklan, dan bentuk lain yang memiliki rongga. Penelitian ini akan menguji apakah desain perencanaan kampus Unika Darma Cendika (UKDC)-Surabaya pada bukaan dinding sudah memenuhi kriteria arah angin untuk mendapatkan kenyamanan thermal pada ruang di dalam gedung. Pengujian dilakukan menggunakan anemometer dengan objek ujian berada pada lantai 5, 6, dan 7. Hal ini dilakukan untuk mengetahui posisi gedung yang telah didesain dan pembukaan yang ada telah memenuhi syarat arah angin untuk menyejukan ruang. Hasil penelitian diperoleh bahwa : (1) Arah angin dengan kecepatan maksimal dari arah timur; (2) Pembukaan kaca dengan bingkai alumunium dan jendela ungkit pada sisi timur; (3) Posisi lift dengan peletakan di sebelah timur yang bentuknya masiv menghambat masuknya angin untuk kenyamanan thermal pada ruang.