Kompetensi Penelitian Mahasiswa Perguruan Tinggi Ditinjau Melalui Aspek Literasi Digital - Hardini, Novianti; Dewi , Desi Eka Citra (Manajer Pendididikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah merubah cara mahasiswa memperoleh, mengolah, dan memanfaatkan informasi akademik. Kemampuan literasi digital merupakan keterampilan esensial yang memiliki kontribusi signifikan dalam pelaksanaan penelitian ilmiah, terutama dalam penguasaan dan penerapan metodologi penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap kompetensi metodologi penelitian mahasiswa perguruan tinggi melalui kajian literatur terhadap artikel nasional dan internasional yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan analisis isi ( content analisis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan mahasiswa dalam memahami konsep metodologi penelitian, mengakses sumber ilmiah berkualitas, mengelola referensi menggunakan software akademik, serta mengolah data menggunakan aplikasi analisis statistik dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengintegrasian literasi digital dalam pembelajaran metodologi penelitian merupakan aspek krusial untuk meningkatkan mutu riset yang dilakukan oleh mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan perguruan tinggi merancang kurikulum berbasis pembelajaran digital , memperluas dukungan sarana teknologi, serta menyelenggarakan pelatihan literasi digital secara intensif guna memperkuat kemampuan penelitian mahasiswa.