Workshop Certified Human Resources Professional Executive (CHRPE) - Karya Bakti Kaban (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Berkarir di bidang Human Resources semakin menjadi salah satu pilihan yang menjanjikan untuk masa depan yang mantap dan mapan. Setiap perusahaan berskala kecil, menengah, apalagi multinasional membutuhkan para profesional di bidang pengelolaan Human Resources yang capable untuk dapat mengelola sumber daya manusia di perusahaan dengan secara profesional pula. Cakupan Human Resources sangat luas tentu membutuhkan kemampuan teknis yang memadai khususnya menjalani industri 4.0 seperti saat ini dan menjelang perubahan ke industri 5.0 yang akan datang, belum lagi meski memanage karyawan dari kalangan gen Z dan sebentar lagi Gen Alpha.  Untuk dapat melaksanakan tugas dalam seluruh fungsi Human Resources dengan baik, tidak terhindarkan seorang praktisi Human Resources wajib mempelajari seluruh fungsi itu secara benar dan dengan tingkat kualitas yang memadai. Pasar tenaga kerja sangat membutuhkan para profesional di bidang Human Resources baik yang sudah berpengalaman maupun fresh graduate untuk mengisi lowongan-lowongan yang tersedia. Entry point Human Resources dapat dari berbagai disiplin ilmu baik ilmu sosial dan bahkan ilmu eksakta.Revolusi industri 4.0 menghadirkan inovasi teknologi disruptif yang mengaburkan batas fisik, digital, dan biologis di semua sektor, serta mengubah cara manusia hidup dan bekerja. Terobosan teknologi menciptakan peluang di bidang ekonomi, sosial, dan pengembangan diri pribadi, namun kecerdasan buatan akan mengambil alih pekerjaan manusia. Kesiapan pembangunan SDM sangat diperlukan untuk menghadapi tantangan di era disrupsi 4.0. Sementara era society 5.0 adalah pengembangan era 4.0 dimana pada era ini bagaimana konsep masyarakat yang berpusat pada manusia dan berbasis teknologi, yang bertujuan untuk menyelesaikan berbagai tantangan sosial dan meningkatkan kualitas hidup dengan memanfaatkan inovasi dari Revolusi Industri 4.0, seperti AI, IoT, dan big data.