Pengaruh Gadget Dan Booklet Terhadap Kualitas Tidur Anak Di Sd Negeri Linggabudi Cimahi: The Influence of Gadgets and Booklets on Children's Sleep Quality at Linggabudi Elementary School, Cimahi - MEGASARI, MONA; Maryati, Sri; Septiani, Devila (JURNAL KESEHATAN KARTIKA, 2025)
Latar Belakang: Kualitas tidur merupakan tingkat kepuasan tidur seseorang ketika seseorang bangun dari tidur malam, mereka akan merasa segar dan bugar. Namun, kurang tidur dapat menyebabkan ketidak seimbangan fisik dan mental. Anak-anak di dalam usia sekolah membutuhkan tidur yang cukup, menurut American Academy of Pediatrics sebuah organisasi yang menangani masalah anak usia sekolah. Menurut temuan penelitian, anak usia sekolah yang tidak cukup tidur lebih mungkin menderita sejumlah efek yang merugikan, termasuk masalah belajar dan ingatan. Tujuan: Mengetahui pengaruh edukasi penggunaan gadget menggunakan media booklet terhadap kualitas tidur anak di SD Negeri Linggabudi Cimahi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan rancangan one-group pretest-posttest. Jumlah sampel sebanyak 20 siswa kelas VI yaitu dari kelas a 10 orang dan b 10 dengan Teknik pengambilan sampel melalui teknik cluster random sampling. Intervensi diberikan selama 3 kali dalam 1 minggu dengan menggunakan Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Data dianalisis menggunakan uji McNemar. Hasil: Kualitas tidur anak sebelum diberikan edukasi sebagian besar tergolong buruk. Setelah diberikan edukasi menggunakan media booklet selama 7 hari, terjadi peningkatan kualitas tidur yang signifikan. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,0001 (p < 0,05) yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara edukasi penggunaan gadget menggunakan media booklet terhadap kualitas tidur anak. Kesimpulan: Edukasi penggunaan gadget menggunakan media booklet efektif meningkatkan kualitas tidur anak. Saran: Diharapkan media booklet dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi edukatif dalam meningkatkan perilaku sehat anak, khususnya dalam penggunaan gadget yang bijak.