Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Perusahaan X - Delia Fitria (Jurnal Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan stress kerja terhadap kinerja karyawan di Perusahaan X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dilakukan dengan 100 responden. Sampel diambil dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian beban kerja menunjukkan nilai thitung > ttabel (8,455 > 1,661) dan nilai sig α 0,000 < 0,05, hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara beban kerja terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya variabel stres kerja nilai thitung < dari ttabel (-1,892 < 1,661) dengan nilai sig α 0,061 > 0,05, hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara stres kerja terhadap kinerja kinerja karyawan. Sedangkan hasil uji secara simultan menunjukkan nilai Fhitung > Ftabel (39,467 > 3,09), artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersama sama antara variabel independen terhadap variabel dependen dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh positif dan signifikan antara beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan secara simultan.