Efektivitas Psikoedukasi, Goal Setting, dan Manajemen Waktu dalam Menurunkan Prokrastinasi Akademik pada Siswi SMP Kelas VIII - Fenny Natalia; Tatik Meiyuntariningsih (Jurnal Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan efektivitas intervensi psikologis berbasis regulasi diri dalam menurunkan prokrastinasi akademik pada siswi kelas VIII SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus terhadap seorang siswi berusia 14 tahun yang menunjukkan tingkat prokrastinasi akademik tinggi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara observasi, serta asesmen psikologi. Intervensi dilaksanakan dalam tiga sesi yang meliputi psikoedukasi prokrastinasi akademik, pelatihan goal setting dengan metode SMART, dan pelatihan manajemen waktu menggunakan 4 Kuadran Covey. Hasil penelitian menunjukkan penurunan skor prokrastinasi akademik dari kategori tinggi pada pretest menjadi kategori rendah pada posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi berbasis regulasi diri efektif dalam menurunkan prokrastinasi akademik pada siswa SMP.