Analisis Strategi Promosi dan Display Produk Terhadap Keputusan Pembelian Impulsif di MR.DIY - Dony Arta Wijaya; Naufal Arsyad; Ila Ghoniyah; Rikah Nur Widiyanti; Devi Meisa Putri Asfadela; Rusdi Hidayat Nugroho (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi promosi dan display produk terhadap keputusan pembelian impulsif konsumen pada ritel modern MR.DIY melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Proses pengumpulan data dilakukan dengan menelusuri artikel ilmiah pada rentang tahun 2020–2025 menggunakan kata kunci “Promosi”, “Display Produk”, “Impulsif Buying”, dan “MR.DIY”. Dari 205 artikel yang teridentifikasi, 30 artikel memenuhi kriteria inklusi, dan setelah Quality Assessment (QA) diperoleh 25 artikel yang layak dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi berperan memicu stimulus informasional yang meningkatkan persepsi nilai konsumen, meskipun pengaruhnya bervariasi dan bersifat kontekstual. Sementara itu, display produk menunjukkan pengaruh yang lebih konsisten dan dominan dalam mendorong pembelian impulsif melalui rangsangan visual, kemudahan navigasi toko, dan peningkatan pengalaman belanja. Secara simultan, promosi dan display produk bekerja saling melengkapi dengan menciptakan synergistic effect yang menguatkan dorongan impulsif konsumen, terutama pada lingkungan ritel self-service seperti MR.DIY. Keterbatasan penelitian ini terletak pada ketergantungan pada data sekunder dan belum adanya analisis kuantitatif langsung dari konsumen. Penelitian selanjutnya disarankan menambahkan pendekatan empiris berbasis survei atau eksperimen untuk memperkuat temuan SLR.