Perilaku Konsumen Dan Perlindungan Konsumen Perspektif Etika Bisnis - Reno Nurdin; Alkhansa Ramadhani; Fadillah Aulia Salsabila; Diah Mukminatul Hasimi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini membahas bagaimana perilaku konsumen dan upaya perlindungan konsumen dapat dipahami melalui perspektif etika bisnis. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini menganalisis perilaku konsumen dan hukum perlindungan konsumen dalam etika bisnis serta prinsip etis yang seharusnya dijalankan oleh pelaku usaha. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis seperti kejujuran, keadilan, transparansi, dan tanggung jawab berperan penting dalam melindungi hak-hak konsumen dan menciptakan transaksi yang aman, adil, serta berkelanjutan.